рось

by_stranger_vv


Владислав Головченко


Previous Entry Share Next Entry
Второе путешествие. Крым. Форос. Прощальное.
рось
by_stranger_vv

В 2006-м году, летом, я купил новую машину. Хотя, говорят, немецкие машины обкатывать не надо, но, я, все-таки, решил её сильно не напрягать. Поэтому ездил везде до 120 и не нажимал на педаль газа.

Эта поездка начиналась с безобидного, типа, поехали, потихоньку, съездим в Одессу. Или на море - под Одессу, чтобы было недалеко. Тем более, что тогда только сделали реконструкцию одесской трассы. Трасса была, просто, обалденная. Пятьсот километров проехали - не заметили. Или что-то около 500.

Где-то, не доезжая Одессы, мы свернули в сторону Коблево. Коблево - это был такой очередной эксперимент. Тоже послушал знакомого сотрудника, который мне когда-то посоветовал платить по 5 долларов на человека за ночлег в Крыму.

Короче, Коблево разочаровал.

Заехали мы в какую-то его часть, нашли там какой-то дом отдыха, по-моему, так и оставшийся в советском союзе. Там, где мы припарковались, меня привлекло наличие двухэтажного корпуса за забором - типа цивилизация. Я оставил семейство в домике-конторе, чтобы они дождались очереди на оформление - в будущем я понял, что это место в других странах называется «ресепшн». Что изначально смутило, так это обилие лиц, не обезображенных культурным изображением лица, суетящихся в этом же самом месте. Проще говоря, провинция приехала делать отдых. Потом я пошел в разведку жилищных условий.

Зашел я в это двухэтажное строение и озадачился. Строение было неухоженное и состояло из длинного коридора с дверями друг напротив друга. Умывальники были по краям коридора, туалет я не нашел, душ - уже не помню, кажется, тоже не было. Стою я с торца строения и наблюдаю в окно площадь между корпусом и "ресепшином", пытаясь понять, что и, к чему и, где здесь отдых. У кого-то, проходящего мимо, я спросил - а, где здесь туалет? А - вон там! Показал мне тот, кто проходил мимо из окна в торце здания где-то в сторону каких-то домиков во дворе за деревьями.

Что-то мне это начинало не нравиться.

Неторопливо, в задумчивости, выйдя из корпуса, и так как было еще время в очереди на «ресепшине», я побрел в сторону предполагаемого моря.
Все решилось неожиданно быстро.

Просто, я вышел на песчаный пляж и увидел, как метрах в 100 от берега проплыл катер с бананом. При этом, метрах в 50-ти по щиколотку в воде стояли жирные дяди и тети и держали за руки жирных детей, стоящих по колено в мутной, со, взболтанным песком, воде.

Я резко развернулся и быстрым шагом пошел в сторону конторы-"ресепшина".

Встретившись с тоскливыми взглядами своего семейства, терпеливо дожидавшегося меня в толпе жирных дядей и тетей и жирных детей, я спросил - поехали в Крым?

Поехали - быстро сказало мне семейство.

Было где-то 11 утра. Мы побросали свои тела на немецкие сиденья и сорвали машину в новый этап нашего тогдашнего летнего круиза 2006 года.

Часов через 5-6 где-то, когда мы подъезжали к Симферополю, нам надо было определиться с местом на побережье. Я помнил слово Форос со времен конца СССР, где тогда сидел Горбачев на своей даче в заточении.

Говорю - поехали в Форос.
Поехали - говорит семейство. Им, что Форос, что не Форос - всё одинаково.
Мы как-то пересекли Симферополь и поехали в сторону Севастополя, потом свернули на Инкерман, кажется, потом ехали по трассе между Севастополем и Ялтой и, где-то там свернули на Форос.
И, снова было уже часов 6 вечера. Каждый раз, когда я приезжал в Крым в очередной городок на южном берегу, было уже 6 часов вечера.
Где будем жить - спросило семейство подозрительно?
Сейчас, говорю, определимся.
Там, в Форосе, есть центральная площадь, вернее, центральная развилка. Я подъехал к женщинам, сидевшим с объявлениями о сдаче жилья - говорю из окна автомобиля - отдельное жилье со всеми удобствами?
55 долларов в сутки, говорит кто-то из них - однокомнатная квартира с мебелью, кондиционером, бойлером и со всем остальным. Можно поторговаться с хозяином.
Долго ждать хозяина?
Сейчас позвоним - говорят.
Подъехал хозяин.
50 - говорю.
Сколько дней?
Пять.
Согласен.
Стоянка для машины есть?
Есть - возле школы - 20 гривен сутки.
Хорошо.
Короче, мне в Форосе не понравилось тогда почти всё. Больше нечего и вспомнить. Совковый городок для обслуги санатория КПСС без развитой инфраструктуры. Детская дискотека вечером и один ресторан на крыше магазина в центре.
Еще была поездка к Байдарским воротам с "особенными" чебуреками. Фотографии возле церкви на скале.
Потом поездка в Севастополь, Балаклаву с этим подземным музеем холодной войны.
Короче, тоска, какая то.
Единственное, запоминаемое место - это дорога через перевал от Байдарских ворот вниз в сторону от Фороса. Там такой прикольный тоннель из деревьев, веток и листьев.
Море тогда у нас было на камнях возле санатория. Что запомнил - одна серая рыбка в ложбинке серых камней под серой водой. Когда эта рыбка появлялась - а она там грелась в ложбинке на солнце, мы все орали друг другу - быстрее сюда, снова эта рыбка появилась!
Вот такое было приключение.
Вино там было паршивое. Какой-то пацан продавал в парке что-то суррогатное и крепленное.
Кстати там была какая-то пародия на парк - результат советского паркового творчества для пенсионеров союзного значения. Не видели они парки в Умани и в Белой Церкви - результат творчества польских панских ландшафтных дизайнеров 19 столетия.
Что там было хорошо - не жарко в начале августа.
Вот такое у меня последнее воспоминание о Крыме.

Прощай Крым...



Где-то сверху над Форосом






?

Log in