рось

by_stranger_vv


Владислав Головченко


Previous Entry Share Next Entry
Первое путешествие. Крым. Судак.
рось
by_stranger_vv
За десять последних лет мы осуществили шесть путешествий.
Первое путешествие было в Крым.
И это было наше первое путешествие в Крым.
Сейчас попробую вспомнить свои эмоции сквозь призму времени.
Почему я так сказал?
Сквозь призму времени?
Что означает такое странное выражение -  сквози призму времени?
Хорошо запомнилось первое впечатление, когда мы въехали на полуостров со стороны Запорожья-Мелитополя.
Я был за рулем и чуть не потерял управление, проезжая место, где дорога, очень узко, проходит между полосами воды, наверное, где-то в районе Чонгара.
Мне тогда показалось, что я не различаю, где заканчивается вода, где начинается небо, а я плыву между небом и землей и у меня закружилась голова.
Почему-то я плохо запомнил дорогу по Крыму.
Помню, только, как выскочили на окраину Феодосии.
Неприятно удивило обилие промышленной застройки.
До этого мне казалось, что в Крыму везде должен быть пляж и море и весь Крым должен выглядеть, как в сюжете фильма «Три плюс два».
Потом мы заскочили по дороге в поселок Орджоникидзе.
Я решил заехать туда потому, что слышал от своего товарища историю, как, будучи школьником, он проводил там каждое свое лето.
Мне тоже захотелось представить себя на его месте и понять, как бы я провел свое детское лето в этом замечательном месте.
Мы оставили где-то машину, и пошли на набережную.
Я плохо помню, но, кажется, там везде было что-то бетонное под ногами.
Мне тогда очень хотелось, чтобы там везде было так же великолепно, как я видел это  в эмоциях своего товарища, когда он рассказывал мне о своих поездках в Крым в свои школьные годы.
Мы тогда впервые промочили ноги в крымском море.
Я не увидел там никаких замечательных условий для отдыха, и мы поехали дальше.
К тому же, мне не поннравилось такое длинное и не крымское название этого поселка.
Нам надо было спешить, потому что день клонился к вечеру, и мы еще не знали, где остановимся на отдых.
По пути мы проезжали какие-то места, из которых я запомнил только название Коктебель.
Всё, что мы встречали по дороге - это были какие-то отдельные строения и, какие-то палаточные городки, обнесенные проволокой, но, так как у нас не было с собою ничего для дикого отдыха, то мы нигде не останавливались и спешили найти что-то подобное городу. Хотя, возможно, ошибаюсь и палаточные городки вдоль берега я видел по дороге из Судака в Алушту. Но это уже было позже.
Я помнил такое название, как Новый Свет и, скорее всего меня ориентировало это название для поиска базы, и, поиски в этом направлении усиливало, то, что я слышал от кого-то о наличии там винных погребов и дегустационных залов.
В конце концов, я каким то образом доехал до какого то города с обширным классическим совковым частным сектором, который ничем не отличается от дальних окраин районных центров Киевской области, что, как потом и оказалось было Судаком, где мы и провели свои пять дней в Крыму в течение этой первой поездки 2004-го года.
Но сначала мы рванули в Новый Свет и, какими-то путями, мы проехали в сторону этого населенного пункта, но на узкой дороге уже за Судаком уперлись в какую-то конкретную пробку из тучи слипшихся автомобилей в достаточно узком месте между скалами и обрывами. Так мне вспоминается.
Как я там развернулся, я даже и не вспомню.
То ли задом ехал километр, то ли растолкал всех, но я вырвался из того стоила, которым мне тогда представился этот Новый Свет и вернулся к начальной точке выезда из Судака и остановился на площади перед Генуэзской крепостью.
Я тогда, кажется, решил, что это и есть центр Судака.

Первое, чем я занялся – это поиском жилья.
Вот тут надо понимать, что и, как и, почему мы делаем.
Обычно, мы пользуемся советами, ранее бывавших там друзей-товарищей.
Чем меня тогда напутствовали перед дорогой, так это установками в ценах на жилье.
Мне тогда  с твердой уверенностью вложили в голову, что цены в 5 долларов с человека за место под крышей – это то, к чему мне надо стремиться.
В те времена я поставил себе целью потратить на путешествие на троих 300 долларов.
100 долларов бензин на 2000 км.
100 долларов жилье.
100 долларов – всё остальное.
Но, когда брокер на площади перед крепостью назвал мне цену в 60 долларов за квартиру на сутки, я почти что офанарел от такой несправедливости.
Я, конечно же, не согласился платить все 300 долларов за 5 дней жилья и, бросив семейство в машине, пошел бродить по улочке частного сектора, расположенной где-то левее от входа в крепость.
И, в конце концов, мои поиски привели меня к хозяевам, где я сторговался по 7 долларов с человека, что в сумме и вывело меня на желанный бюджет в 105 долларов за жилье на все пять дней нашего отдыха.
В общем, если не считать всё остальное хорошо/плохо, то этот выбор оказался определяющим в негативном восприятии всего того крымского вояжа в то жаркое лето 2004-го года.
То, что это была ошибка – не сказать ничего.
Торгуясь у калитки, мы не всегда понимаем, что получим в реале.
Главная особа, выполнявшая там представительские функции, была дама пирамидальной формы в парадном халате.
Как, потом, оказалось, там были еще мужчины синюшного вида, которые прятались по нычкам, чтобы не портить маркетинговую картину предлагаемой услуги.
Потом, уже ближе к вечеру, я начал замечать приглушенное бухание за занавеской в отдельном помещении немалой группы особей, которые вынуждены были таиться и не светить фейсом, чтобы не отваживать клиентов.
Уже позже, в результате глубокомысленного анализа, я понял, почему там оказались свободные места.
Если на считать постоянной затхлой вони и незримого присутствия быдловатых хозяев, то у нас было еще капитальное строение – комната в доме, в отличие от других гостей этого дома, которые жили в разнообразных деревянных пристройках, напоминающих не очень качественно построенный деревянный туалет.
Самое же запоминаемое на многие годы вперед была будка туалета посредине двора. С эстетических соображений не буду вдаваться в подробности.
С обратной стороны этого временного сооружения был пристроен не мене временный умывальник, где по утрам все дамы и господа могли осуществлять туалетные процедуры, отмахиваясь от роя зеленых мух, пытавшихся доблестно сражаться за указанную территорию республики Крым.

Кроме того было в Судаке невыносимо жарко, из чего я сделал вывод, что больше никогда не буду ездить отдыхать в Крыму в места севернее крымских гор.

Да вот, в общем, и весь негатив, короче. Чего там.

Всё остальное время мы проводили, плавая и ныряя в море вокруг камней, что расположены в районе яхтклуба в самом дальнем конце судакского пляжа с правой стороны.
Туда можно было пройти, заплатив 1 гривну с человека.
Там был дикий пляж с дамочками и мужчинами без комплексов и без одежды.
Единственная одежда у некоторых там была грязь, типа, лечебная, прямо под генуэзской крепостью.

И двухлитровая пластиковая бутылка купажного вина, в котором явно прослеживались нотки винограда Лидия.

И прогулки в совершенно пьяном виде по длинной набережной и сидение за столиком при свете луны, оставляющей на черном море серебристую дорогу из света и колыхающееся воды под бесконечно зацикленную песню


Tomas Nevergreen- "Since you've been gone"



Где-то в Генуэзской крепости






Внизу частный сектор, где мы пребывали






?

Log in

No account? Create an account